Mонблан - Новости

У КАЧЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

НАШ ПРОФИЛЬ!

Эволюция окна: от древности до наших дней.

Русское слово «окно» созвучно со словом «око». Можно сказать что окно-это глаза дома. Окна менялись на протяжении тысячелетий.

В древности было принято закрывать проем в стене шкурой или тканью. Попросту окно - это была занавеска.
Люди того времени полагали, что незакрытое отверстие в доме привлечет злой дух.
Постройки древнего Египта, Греции и Рима не имели окон, лишь небольшие щели. Полагались они только в комнатах для пиров, на женской же половине дома - исключались.

До появления стекла люди заменяли его небольшими скрпленными между собой кусочками светопропускающих материалов, таких как слюда, частица мрамора. В Китае, Корее и Японии окна затягивали бумагой.

На Руси окна из кусочков цветного стекла встречались в хоромах князей уже с XII века.
С XIV века на Руси существовали косящатые окна, обрамлённые колодой из четырёх обтёсанных брусьев-косяков. В них вставлялась оконница, заполненная слюдой, рыбьим пузырём, брюховицей, а позже стеклом.

Наши стеклодувы уже в XIII веке научились делать толстостенные, круглые, мутные окна до 30 см в диаметре. Но позволить их себе могли только зажиточные люди. «Окнища — барские затеища», — говорили в народе.
С XVII века стекло стало употребляться чаще. Оно было цветным или же с росписью. В стекло вставляли свинцовые переплёты.

При Петре I в России появились большие оконные проемы, которые в то время были популярны в Европе.
Но Пётр не учёл климат России и в итоге окна от пола размером с дверь украшали лишь парадные залы для приемов. В жилых же помещениях окна были маленьких размеров.

Со временем окна в деревенских и городских домах стали делать двойными для теплоизоляции. В конце XIX начале ХХ века в эпоху модерна окна стали изготавливать необычной, «нерегулярной» формы. Пришедший на смену модерну конструктивизм вновь сделал окна прямоугольными.

На сегодняшний день рынок окон предлагает широчайший ассортимент — деревянные, металлические, пластиковые, звукоизоляционные, энергосберегающие и т. д. окна.

К слову, напомним, что профильные системы MONTBLANC имеют различные технические и конструктивные особенности, благодаря которым успешно применяются в южных и северных климатических регионах нашей страны.